Гора Пик Адама, высотой 2243 м. над уровнем моря является священным местом паломничества на карте Шри Ланки. Чтобы подняться на вершину Пика Адама придется преодолеть 5200 ступеней и подняться более чем на 1 км. вверх.
Гора Пик Адама (Адамов Пик)
Пик Адама — арабкое и европейское название горы на Шри Ланке высотой 2243 метра, пожалуй, самой известной достопримечательности острова. На сингальском языке гора называется по другому и переводится как Гора Бабочек.
На вершине горы расположена площадка размерами 10 на 20 метров с храмом. Главной реликвией этого места является «священный след» Будды (Шрипада).
Этот след, по буддисткой легенде, оставил сам Гуатама Будда. Однако, индусы и мусульмане, так же, чтят данную реликвию как свою. Индусы считают, что след был оставлен воплощением Вишну, мусульмане же верят в то, что автор следа — первый человек на земле — Адам. Собственно, отсюда и произошло название Пик Адама.
Ежедневно около 10 000 паломников совершают подъем на священную гору Пик Адама (слава богу, не все из них стремятся встретить рассвет 🙂
Пик Адама Шри Ланка как добраться
Благодаря тому, что Шри-Ланка — относительно небольшая страна, вы можете купить тур и добраться на Пик Адама практически из любого города Шри Ланки. Но, проще, дешевле и быстрее всего будет добраться до Пика Адама из Нувара Элии, т.к. этот город расположен ближе всего к достопримечательности.
Мы же расскажем, как добраться до Пика Адама самостоятельно на скутере из Нувара Элии.
Мы решили не переплачивать за трансферы и самостоятельно поехали встречать рассвет на Пик Адама на скутере из Нувара-Элии. Выехали вечером, около 22:00. Машин практически не было, дороги пустые. Населенные пункты были похожи на города-призраки — зрелище завораживающее. Дорога на протяжении всего пути была хорошего качества и никаких сложностей во время поездки не возникало.
Восхождение на Пик Адама
Мы добрались к подножию Пика Адама около 0:30, — как оказалось, слишком рано. Мы предполагали, что ночная поездка займет больше времени.
По-хорошему, надо начинать подъем за 3 часа до рассвета, который начинается примерно в 6:00 (за исключением праздничных дней, когда кол-во паломников многократно возрастает — избегайте визита на Пик Адама в такие дни. Уточняйте по календарям праздников, т.к. в такие дни подъем может занять более 7 часов). Поэтому, мы шли не торопясь, растягивая время, чтобы не толкаться на вершине до рассвета.
Надо отметить, что весь путь к вершине Пика Адама освещается, что делает эту достопримечательность доступной в любое время дня и ночи. При входе на территорию находится «КПП» с монахами, где на добровольно-принудительной основе необходимо оставить пожертвование, вписав свое имя и сумму Вашего взноса (психологический маневр для увеличения дохода — Вы открываете книгу сборов и видите суммы пожертвований людей от 1500 Рупий и сами начинаете ориентироваться на похожие цифры). Оставляйте сколько считаете нужным. Мы, уставшие от постоянного побирательства белых туристов на Шри-Ланке, оставили 100 Рупий на двоих.
Всего предстоит пройти путь длиной около 8 км., с перепадом высот более 1 км, поднявшись на 5200 ступенек. Первая часть пути — простая, до подножия горы ступенек не много. По дороге попадаются статуи Будды и немногочисленные монахи. Дальше начинается лестница, которая не заканчивается до самой вершины. Подъем достаточно непростой и выматывающий, но, несмотря на это, на Пик Адама ежедневно поднимаются с детьми (в т.ч. и с грудными), пожилые люди и инвалиды. Каждые 150 метров подъема расположены площадки с местами для отдыха, где можно купить воды, выпить чая и немного перекусить. Причем, чем выше расположена площадка, тем выше будут цены — вся провизия поднимается наверх силами носильщиков.
Возьмите с собой теплую одежду — здесь довольно ветрено и прохладно. Народу собирается много, найти нормальное место для ожидания не просто. Мы обосновались рядом с кучкой белых туристов. Совет: выбирайте место для фотографирования заранее, т.к. пробиться через толпу, чтобы сделать хорошие снимки рассвета практически нереально.
Примерно в 5:30 утра на небе появилась красная полоска и люди оживленно потянулись смотреть и фотографировать рассвет:
Зрелище очень красивое, но огромное кол-во толкающихся людей мешает в полной мере наслаждаться моментом.
Вид с Пика Адама
С другой стороны горы, после восхода солнца Пик Адама отбрасывает идеальную треугольную тень на горизонт. Выглядит это очень интересно:
Треугольная тень от Пика-Адама при рассвете
Спуск особых сложностей не представляет. У нас он занял полтора часа.
Несмотря на то, что после подъема у нас еще пару дней болели ноги, мы совершенно не пожалели о нашем восхождении и можем назвать Пик Адама одной из самых интересных, красивых и, что немаловажно, бесплатных достопримечательностей Шри-Ланки.
Для понимания того, как добраться до Пика Адама на Шри Ланке прикрепляем карту с нашим GPS путем из Нувара Элии до Пика Адама на скутере. Так же, на карте можно увидеть непосредственно маршрут самого восхождения на Пик Адама:
Приятного восхождения! 😉