Извержение вулкана закрыло полеты на Бали

Аэропорт Денпасар на индонезийском курортном острове Бали закрыт на неопределенный срок из-за извержения вулкана. Также на короткое время закрывался аэропорт на соседнем острове Ломбок, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Сроки возобновления авиасообщения пока не известны. Авиакомпании, летающие на Бали, предложили пассажирам сменить даты путешествия на альтернативные. Возможная глубина такого переноса варьируется у разных авиакомпаний. Пассажиры также могут сдать билеты без штрафа. При этом немало туристов не могут сейчас покинуть остров Бали из-за недостатка транспорта.

В июне 1982 года Боинг-747 авиакомпании British Airways понес сильный урон, когда все четыре двигателя вспыхнули после попадания в них вулканического пепла с горы Галунгунг в Индонезии. Самолет спустился до высоты в четыре километра, прежде чем смог перезапустить некоторые двигатели и совершить аварийную посадку в Джакарте.

На Бали началось извержение вулкана Агунг
На телевизионных кадрах, распространяемых местными и мировыми вещателями, видны потоки лавы (лахар) в нескольких местах на склоне горы. Лахар, несущий грязь и большие валуны, может разрушить дома, мосты и дороги на своем пути. «Выбросы пепла сопровождаются извержениями и звуком слабых взрывов, которые можно услышать на расстоянии до 12 километров от вулкана», — говорится в заявлении индонезийского Агентства по уменьшению опасности бедствий (BNPB), которое предупреждает о том, что «более крупное извержение неизбежно».

Жителям было предписано «немедленно покинуть» опасную зону, которая определена в радиусе до десяти километров от Агунга. Эксперты заявили о том, что вулканическая магма уже достигла поверхности вулкана и угрожает произвести «сильное взрывное извержение», отмечает The Daily Mail.