Парковка Volkswagen Austostadt в виде павшего листа, Вольфсбург, Германия

Необычную и оригинальную парковку с сервисным центром соорудили на территории автогородка Volkswagen Austostadt в Вольфсбурге, Германия. Крыша парковки выполнена в форме выгнутого эллипса, который эффективно защищает ее от прямых солнечных лучей и по форме очень напоминает упавший лист с дерева.

Для защиты от попадания прямых солнечных лучей, а также осадков над парковкой возле сервисного центра соорудили огромный навес с округлой изогнутой формой, такой подход не случаен, так как позволяет сэкономить на электричестве. Благодаря применению специального полотна на крыше, которое способно пропускать часть солнечного света, днем парковка с навесом не нуждается в дополнительном освещении. Основой при разработке дизайна накрытия, архитекторы взяли древесный лист.

Крыша павильона состоит из стальных канатов, сплетенных в сетку и накрытые белой мембраной из стеклоткани с тефлоновым покрытием. Материал для мембраны имеет уникальные свойства — он может пропускать до 12% солнечных лучей и способен «самоочищаться», благодаря чему требует мытья не чаще одного раза в год.

Наивысшие точки навеса возвышаются над землей на 6 и 9 метров, максимальная длина конструкции  — 55 м, а ширина — 38 м, общая площадь достигает 1600 кв. м. Весь навес, не смотря на свою кажущуюся со стороны «легкость» весит — 120 тонн и держится на двух бетонных колонах, углубленных в землю на 20 метров.

Над разработкой и реализацией такого необычного проекта трудились специалисты архитектурной фирмы GRAFT и ландшафтного бюро WES-Landschaftsarchitektur.

На территории, которая относится к комплексу Volkswagen Austostadt расположено несколько необычных архитектурных сооружений, таких как — центр для посетителей, музей, и несколько шоу-румов для автомобилей разных марок. Новая парковка с необычной крышей, по мнению разработчиков не должна затеряться среди других сооружений.